用「源」蒸烤香煎茄子與櫛瓜

蒸烤香煎茄子與櫛瓜

是否遇過在煎厚度茄子時不是熟不透就是鍋裡的油一下子就被吸光的經驗嗎?使用「源」的話可以利用優秀的熱包覆力,不用使用太多的油就可完成外面焦黃裡面鬆軟多汁的茄子。

普通的黑茄子也很好吃,但像是日本圓茄或白茄子等果肉厚質的大顆茄子更能發揮其本領,若買得到請一定要試試看。如果是新鮮的茄子不用泡水就可以馬上調理,用蒸烤方式的香煎茄子可以淋上生薑醬油或是塗上味噌都是毫無疑問的美味吃法。

 

|材料|

使用「源」 20cm

 

小蕃茄(或是蕃茄)...150g

洋葱     ...30g

蒜頭     ...1/2瓣

茄子     ... 2條

櫛瓜     ...1/2條

A                    

橄欖油  ...2大匙

鹽        ... 1/3小匙

B                    

鹽        ... 1/2小匙

芳香醋  ...1大匙

橄欖油  ...1大匙

寡糖漿(依照喜好)  ...1小匙

檸檬汁  ...1小匙

檸檬皮(將皮磨細備用)  ... 1/2個

胡椒粉、羅勒葉  ...適量

 

|調理順序|

  1. 切菜。小蕃茄各切成4等分,洋葱切碎、蒜頭磨成泥備用。茄子為了更方便食用分別將幾處的皮削掉後切成3分公左右的厚度。

 

櫛瓜也切成3公分左右厚度的圓片稍微泡水後瀝乾水份,接著放入盆子裡撒入鹽、倒入橄欖油。

2. 用「源」煎蔬菜

 

將「源」用小火慢慢加熱。等溫度到達滴水到鍋裡馬上就蒸發掉的溫度再把茄子與櫛瓜放到「源」裡。

用中火小並蓋上蓋子蒸烤5〜10分鐘左右,直到顏色變得焦黃之後翻面再煎側面也稍微再煎一下,直到煎熟、變色了就可以盛到其他盤子上。

3. 調配芳香醋醃料

 

在蒸烤茄子與櫛瓜的同時調配醃料。在盆子裡加入B與蒜泥之後拌勻。

 

 

接著再將洋葱、小蕃茄、撕碎的羅勒葉也加入拌勻。

4. 在蔬菜上配上芳香醋醃料即可完成!

 

在茄子與櫛瓜上放上步驟3的芳香醋醃料即可完成。

 

厚質的瓜果類蔬菜就交給附有鐵蓋的「源」吧!慢火仔細蒸烤出來的茄子與櫛瓜鬆軟多汁,不只口感健康也讓人十分滿足。推薦給您就算是在食慾不振的日子裡也能用「源」輕鬆做出,配上”特製芳香醋醃料”爽口酸味的「夏日料理」怎麼樣呢?

 

食譜/料理作者: YOSHIVEGGIE  今里佳子

【個人檔案】

植物料理研究者。日本長崎縣人,舉辦融合了植物的恩惠×印度辛香料×日本的發酵之料理教室與主廚到府服務。2017年從東京到埼玉縣秩的山村過著自耕生活,其日式古民家咖啡館「なないろごはん(NANAIROGOHAN)」也預計於2020年開幕。