用「源」做的美味中式妙茄子

美味中式炒茄子

徹底入味的茄子有著增進食慾的效果,加上做法快速又簡單可說是夏天的同伴,也適合當作配飯的佳餚,使用「源」與中式炒鍋的差異是什麼呢?

因為「源」的蓄熱能力強,所以不是用大火翻炒而是用中小火慢慢地蒸炒。尤其是像茄子這種不好熟的蔬菜,秘訣就在於蓋上蓋子用蒸炒的方式。然後蓋上蓋子的「源」就會利用熱對流煮透,不需一直拌炒,請盡情享用「源」所烹飪出來的入口即化、鬆軟的茄子吧。

 

|材料|

使用「源」 20cm

 

茄子 中 ...     3條

蔥        ...     1/2條

鹽        ...     少許

菜籽油  ...     1大匙

麻油     ...     2小匙

炒芝麻(搭配用)  ...     1小匙

A                    

紹興酒(或日本酒) ...     1大匙

醋        ...1大匙

砂糖    . ..1大匙

醬油     ...2大匙

B                    

蒜頭     ...     1瓣

薑        ...     1片

乾紅辣椒  ... 1枝

 

|調理順序|

  1. 切菜蒜頭跟薑分別切碎,乾紅辣椒切成圓片,蔥的白色部分切碎、綠色部分則橫切。

 

茄子切成一口大小,稍後泡水後瀝乾水份再放到盆子裡加入少許鹽、菜籽油、一半量的麻油稍微拌一下(避免吸太多的油。)

2. 將A調味料拌勻。

 

 

拌勻備用。

3. 用「源」炒茄子。

 

開中小火將「源」慢慢地加熱,直到水滴到鍋裡會蒸發掉的熱度後,放入茄子蓋上蓋子蒸烤2分鐘左右。打開蓋子攪拌,相同的動作重複2次讓茄子可以完全熟透,直到茄子呈現焦黃、變軟就OK了。

4. 加入B配料。

 

 

先將茄子往鍋邊移動,並在空出來的位置加入B配料,炒1分鐘左右直到香氣出來為此。

5. 加入A調味料。

 

將拌勻調味醬汁全部加入開大火煮沸。

 

加入蔥(白色部位)。

6. 調好味後熄火即可完成!

 

調好味後熄火、盛到容器並撒上青蔥、炒芝麻後即可完成。

 

蒜頭與薑、麻油香與鮮味完整結合的”茄子”是微辣的!入口即化的口感真的很下飯。就算是容易食慾不振的夏天也能大口大口的吃光。用「源」來做出大人小孩都想吃光的「夏日料理」怎麼樣呢?

 

食譜/料理作者: YOSHIVEGGIE  今里佳子

【個人檔案】

植物料理研究者。日本長崎縣人,舉辦融合了植物的恩惠×印度辛香料×日本的發酵之料理教室與主廚到府服務。2017年從東京到埼玉縣秩的山村過著自耕生活,其日式古民家咖啡館「なないろごはん(NANAIROGOHAN)」也預計於2020年開幕。