鑄鐵鍋開鍋|為鍋子打造良好體質

剛買的新鍋子第一件事必定要先「開鍋」,除了去除鍋子出廠時的雜質之外,更重要的是透過高溫使油脂填滿鐵鍋的細小孔洞,藉此讓鍋子不沾黏,油脂包覆也會讓鍋子不容易生鏽。簡而言之,想要擁有耐用的好鍋子,開鍋是不可省略的第一步驟,鑄鐵鍋也不例外,以下我們整理歸納了開鍋5步驟,提供各位參考。

開鍋步驟1:清水清洗
一般而言鍋子在出廠時都會噴上防鏽油,因此新買的鍋子剛拿到手時,可以先用清水清洗,將鍋子表面的灰塵、雜質沖乾淨。

(特別注意:此階段不需要使用清潔劑,只需要清水沖洗即可。)

開鍋步驟2:熱鍋烘乾
用清水沖洗完後,鍋面上總會有殘餘的水分,此時建議將鍋子拿到瓦斯爐上,用中火將鍋面的水分烘乾。若只拿紙巾擦拭,不容易清潔到微小孔隙中的水分。

開鍋步驟3:倒入食用油
確認鍋具乾燥後,將火源轉為小火,並倒入食用油,份量不必過多,足以蓋過鍋底平面即可。再用矽膠料理刷或其他不容易刮傷鍋具的刷子,將油均勻塗抹。

(貼心提醒:開鍋的食用油建議可以選擇亞麻仁油,因為其冒煙點僅攝氏107度,相較其他常見油品,可以更快速的完成開鍋。此外,在內鍋塗抹食用油時,不建議以手直接用廚房紙巾塗抹,因為容易燙傷。)

開鍋步驟4:均勻烘烤
食用油塗抹完後,以小火烘烤約15~20分鐘,途中可以適時的改變鍋子受熱的角度,讓鍋子的每一處都均勻烘烤,需小心不要將鍋底的食用油傾洩出來。

開鍋步驟5:收尾
烘烤結束後,關閉火源並將鍋內多餘的油脂倒出,必要時可以用廚房紙巾擦拭,完成後就可以將鍋子收起來,等待下一次使用。