鐵瓶的紅色鏽斑,其實不做任何處理也沒問題!

鐵瓶使用了一陣子過後,「內側怎麼變白了!」、「明明都有保持乾燥,為什麼出現紅色鏽斑!」類似的經驗你有過嗎?其實鐵瓶中的紅色鏽斑分為「需要處理」與「不需要處理」兩種狀況。在此我們以實際的例子,來解答您對於「我現在使用的鐵瓶沒問題嗎?」的疑惑。

 

目錄

鐵瓶內部的白色物體是「水垢」

「需要處理」與「不需要任何處理」紅色鏽斑

生鏽了也不要緊!社員愛用中的鐵瓶大公開

 

 

鐵瓶內部的白色物體是「水垢」

鐵瓶使用一陣子過後,內部附著的白色物體是平時水中含有的鈣元素,結晶後的產物。一般我們稱之為「水垢」。這個水垢其實有防止生鏽的功效,所以不必要特地去洗刷掉它,保持這個狀態繼續使用即可。

 

「需要處理」與「不需要任何處理」紅色鏽斑

鐵瓶中的紅色鏽斑分為「需要處理」與「不需要處理」兩種狀況。如果用鐵瓶煮水後發現「顏色變紅」、「有金屬的氣味」等異常狀況,此時這個鏽斑是需要處理的。相對的,如果沒有「顏色變紅」、「有金屬的氣味」的話,則表示沒有異常可以繼續安心使用。當您發現鐵瓶生鏽,正思考要不要處理時,請先用鐵瓶煮一壺水,看看有沒有上述的這些狀況。

如發生照片右側煮水顏色變紅的狀況,則需要做處理。有關鐵瓶的保養處理,請參考這裡>>鐵瓶生鏽時的處理方法

 

生鏽了也不要緊!社員愛用中的鐵瓶大公開

向您介紹社員在家中或是OIGEN社內實際使用過後的鐵瓶狀況。有的附著厚厚一層水垢、也有的充滿紅色鏽斑,使用中的鐵瓶有各種樣貌。紅色鏽斑的發生常常嚇人一跳,但煮出來的水既清澈也沒有異味,所以這些鐵瓶都能正常使用。

 

OIGEN FACTORY SHOP的鐵瓶

●使用時間…2年

●使用頻率…大約每天8小時,都保持在煮沸後的保溫狀態。

●使用水…一般自來水

●鐵瓶狀態…水垢完美地附著在內側,一點紅鏽斑都沒有。

●社員感想…可能因為使用的水富含鈣元素,因此才能形成如此漂亮的水垢層。

 

OIGEN 社員M 使用的鐵瓶

●使用時間…半年

●使用頻率…每天

●使用水…一般自來水

●鐵瓶狀態…薄薄的水垢附著在內側,有一點一點的紅色鏽斑。

●社員感想…使用後可能自己沒有確實將水份蒸發,才會產生紅色鏽斑。但因為煮出來的水沒有異常,因此也沒有特別去處理它,照常使用。

 

OIGEN 社員A 使用的鐵瓶

●使用時間…8個月

●使用頻率…每天早晚共2次

●使用水…一般自來水

●鐵瓶狀態…出現紅色鏽斑,鐵瓶壺口也變得紅紅的。

●社員感想…明明使用後都有確實蒸乾,但紅色鏽斑還是跑出來了。處理過後仍然有新的鏽斑產生,但因為煮出來的水一如往常好喝沒異狀,猜想應該是水與鐵的交互作用才會變紅。

 

OIGEN 社長 使用的鐵瓶

●使用時間…6年

●使用頻率…每天約3~4次

●使用水…一般自來水

●鐵瓶狀態…水垢完美地生成在內側,沒有任何生鏽的狀況。

●感想…平時蒸乾後都會把蓋子打開,讓水氣繼續發散出來。水垢如果厚到可以剝的層度,會稍微剝下來丟掉。

 

OIGEN 社員S 使用的鐵瓶

●使用時間…10年

●使用頻率…每天約1~2次

●使用水…一般自來水

●鐵瓶狀態…薄薄的水垢附著在內側,一部分有生鏽的情況。

●社員感想…這是別人因為「生鏽了不想用了」才送給我的鐵瓶。煮水沒有出現金屬異味,所以就沒做任何處理。最近因為搬家到市區,用新家的自來水後開始產生了以前沒有的白色水垢。

 

OIGEN 社員K 使用的鐵瓶(小紋梅)

●使用時間…5年

●使用頻率…約莫每天

●使用水…一般自來水

●鐵瓶狀態…內側整體可以發現紅色鏽斑。

●社員感想…先前不小心盛著水放了半天沒處理,所以產生了紅色鏽斑。之後煮水發現水變紅,但是再煮第2、3次後發現水質又恢復清澈,所以也就繼續使用至今。

 

OIGEN 社員O 使用的鐵瓶(千草)

●使用時間…7年

●使用頻率…冬季約每2天使用1次

●使用水…一般自來水

●鐵瓶狀態…鐵瓶內側與蓋子內側充滿了紅色鏽斑。

●社員感想…這原本是表姊學生時代使用的鐵瓶,後來傳給我弟讓他胡亂地用了一陣,現在則是讓給我使用。雖然裡面紅紅的,但煮出來的水卻非常柔和美味。通常煮沸之後我都會將熱水全部倒至保溫瓶使用,等保溫瓶裡的用完了才會再重新煮一壺。

 

OIGEN 總公司 使用的鐵瓶

●使用時間…25年

●使用頻率…1年之中使用幾次

●使用水…一般自來水(以前用過井水)

●鐵瓶狀態…生成的水垢剝落,並開始有生鏽現象。

●社員感想…鐵瓶內側經過各種歲月的變化呢。當把這把鐵瓶展示給客人看,告訴他們「就算變成這樣,煮出來的水如果還是清澈無異味的話就不用特別處理」時,每個人都非常吃驚。

 

看了各種「水垢」跟「紅色鏽斑」之後,有沒有對鐵瓶更加認識了呢?有的社員看到鏽得紅通通的鐵瓶,緊張地問道「這還能用嗎?!」但發現煮出來的水卻沒有異常,還很柔和美味,無不都嚇了一跳。紅色鏽斑是無法光靠眼睛來判斷需不需要做處理。記得先煮壺水試試,如果清澈無異味的話就可以不做任何處理繼續使用喔。