fbpx

一切的起源:鑄鐵炊具

開始的想法總是簡單而純粹,
想做些讓人不知不覺便揚起笑容的美味餐點。

看似簡單卻深奧,看似深奧卻又簡單,做出美味料理的關鍵是堅固的鑄鐵鍋。

從嘉永5年(1852年)以來一直專注於鑄鐵的 OIGEN 及源鑄造,回到了「料理」的原點重新出發。

看得見溫度將美味引出來的瞬間!
鑄鐵鍋的堅強實力用「源 & 返」來形容

利用類似鐵壺構造的圓弧型空間
謹慎地將美味萃出來

優雅地將圓弧空間包裹的造型,是及源鑄造讓這片土地上傳承了三百年的鐵壺傳統製造技術重新甦醒,等於是透過古老手工技藝與現代科技才得以完成的結晶。
透過堅固的鐵蓋將美味更進一步提煉出來,外表更是讓人著迷,有著圓弧造型的「源」,滿載著職人們為了讓人端出美味料理而竭盡心力的誠意。

沿著絕妙角度延伸的深沉側面
不只是一時之用,更可以陪您一輩子

側面與把手的深度跟角度相信大家都不陌生,因為並非「源」一般的獨創造型,所以更加講究鍋具的細緻度。我們向您保證烹飪鑄鐵鍋料理一定能體會到樂趣,當右手握住舒展的把手的那一瞬間,如同皮革般的質感會讓您越用越順手之外,也具有止滑效果。
試著將大姆指放到相連處的淺窩,在清洗或搬運時會為您減輕鑄鐵鍋的重量。

連料理人也驚艷的「鑄鐵鍋」調理法

將肉炙烤之典型方法:

首先將表面用火烤之後再用平底鍋或烤盤煎出色澤,接著得留意不能使其太過乾燥之後放入烤箱中慢火烘烤。中途將盤子或是容器取出休息一下─得搭配數種不同的調理工具才能完成。

但是
「源 & 返 」使用一個鑄鐵鍋
即可成就理所當然的美味。

不管是厚實的肉塊還是多汁的蔬菜,只要連皮整個放入鍋中,蓋上鍋蓋後點火,美味便能瞬間在鍋中舒展開來。

做出「理所當然的美味」之三道點火工程

1、厚實沉重,被稱為鑄鐵的素材

鑄鐵素材因其具有厚度,故其特徵為具有優異的「續熱效果」與「輻射熱」。
由於高度保溫性使熱能不易溢散,讓食材的表面有效地平均受熱,同時也像是太陽光照射、使食材內部散發熱,能進入到中心部分將食物本身的美味可能性大大提升。
利用獨家研發的裸製技法,鑄鐵的輻射熱可高達約2.5 倍。

2、不使用塗料的裸製技法

不被遮擋,被纖細控制的不同層次熱能才得以展現的美味。
世界首創之技法「裸製技術」於2003年在OIGEN誕生了。這是一種不使用一般於平底鍋或鍋具的化學塗料與琺瑯等外鍍塗層,是一種不只能防鏽,更可將實用感向上提生的劃時代技法。

3、由手工製作技巧所衍生出的造型

對流的熱能與蒸氣所設計出的造型

源 MALUTTO

不管是細緻小火還是急速大火皆能包覆之造型的「源」。 藉由砂膜膨脹所成就造型所能完成的料理令人驚艷。
可保持穩定溫度的鑄鐵素材與不易散熱的空間構造,適合長時間低溫調理。也因為能將烹煮時的水蒸氣保留而不用擔心長時間調理會讓食材變得過於乾燥,用鐵鍋料理的感覺相當新奇。蓋上鍋蓋還可進行蒸烤,習慣了之後希望您也可嘗試著一次將溫度提高,來個爆發性的瞬間調理喔!
確實蓄熱又耐高溫的堅韌造型

返 SOLITTO​

芬芳的香氣、美麗的色澤,從食材的切面即可知其實力。
外面燒焦了裡面卻還沒熟……高溫調理的困難之處,以能維持在理想溫度調理的實力來解決。將表面溫度提高讓多餘的水份揮發,並將食材的表面調理酥脆之後熄火,安定、緩慢下降的溫度,能輕鬆將美味封存起來。較深的鍋面設計是為了讓側面也可靈活運用而衍生的特殊構造。

「源」&「返」 的研發,是從一個問題開始的

What can a pan do for a chef?

對主廚來說平底鍋是什麼?

可充分看見食材的表情、可對話的鑄鐵器,年輕的料理人更應該要學會使用,因為能自由自在地控制熱源、開火的可能性無限擴展,鑄鐵炊具自己會幫你料理。

LAUREOLE 田野畑 伊藤勝康
如同惡作劇的孩子般斬釘截鐵地說完後,慣例性地交叉著雙臂、帶著滿臉的笑意。只要經過他的巧手,鑄鐵鍋中的食材就會有如魔術一般變化。與鑄鐵鍋的邂逅、著迷,用「自己的方式」將之操作自如。牽引岩手縣的「食」的主廚,他的話總是成為在背後推我們一把的力量。

我沒有各式各樣時髦新型的料理器材,因為我發現,專業的主廚所需要的只是火與技術。

Jared Ingersoll
在一次與工作人員的晚餐席間,用手指著自己的右手露出溫柔笑容講述著。2011年左右,他將自己所經營的數間餐廳全數歇業,並在一些限定的活動中展現自己的技術。他目前住在雪梨,長年以來致力於永續食材的調度,支持著小規模但熱情滿分的生產者,是澳洲料理界的重量級人物之一。

你知道要怎麼樣讓料理變好吃嗎?最終就只有兩個要素“一個是從生態系來考量食材,其次是讓食材產生變化的熱能。”

AL-CHECCIANO 奥田政行
在某次的晚餐活動上,在工作人員身旁悄然一坐,彷彿像在講悄悄話一般地輕聲開口後淘氣地笑著。他策劃以義大利料理AL-CHECCIANO為首的多數餐廳,牽引著日本的當地美食,為出身地山形縣庄內「以食達成地域創生」的領導人物。

我認為將食材加熱並使其更加美味是料理人的工作。

BOTANIQUE 山口杉朗
在回國時訪問OIGEN時,在旁邊用穩健的口吻向工作人員說「這個(MALUTTO)改變了我的人生觀」,他從MALUTTO的試作階段開始就對其情有獨鍾一直愛用著。能夠聽到這些話,對於研發團隊而言可說是最大的鼓勵。山口杉朗於23歳時遠赴德國,在2015年於巴黎開設了自己的餐廳BOTANIQUE,是日本引以為傲之年輕主廚之一。