【鐵瓶生鏽時的處理方法】只要煮茶就能讓鐵瓶除繡

猛然想起,先前不小心把水留在鐵瓶裡還放置了一段時間,忐忑地趕緊打開蓋子瞧瞧,卻發現鐵瓶底部已出現紅褐色的斑點…。「該不會壞掉不能用了吧?」面對這種情況千萬別喪氣,只要用正確的方法處理,讓鐵繡的狀況安定下來,您手上的鐵瓶依舊可以繼續使用。

鐵瓶的使用上最讓人煩惱的第一名【生鏽】時的保養方法。了解鐵器的特性、關心手上的鐵器,讓您可以更輕鬆愉快地享受使用鐵瓶的樂趣。

 

但是先等等!也有即使生鏽也不需要特別處理的鐵瓶。

「鐵瓶的內部雖有生繡,但煮出來的水依舊清澈好喝」,這種時候就算有紅鏽斑,也幾乎不需要任何處理。詳情如下:

這種鐵瓶的紅鏽斑,不需要任何處理!

其實鐵瓶的鏽斑分為「需要處理」與「不需要處理」兩種狀況。我們實際以OIGEN社員平時愛用的鐵瓶來說明,什麼是「不需要處理」的狀況。

不需要任何處理!的鐵瓶鏽斑


■鐵瓶不小心生鏽時

準備的物品:使用過後的煎茶茶葉與茶包袋

將使用過後的煎茶茶葉放入茶包袋中。※亦可用市售的紅茶茶包(剪掉標籤)替代。

 

【影片】鐵瓶的保養:鐵瓶不小心生鏽時

影片來源:YouTube OIGEN官方頻道

 

步驟1:將水倒入鐵瓶中,放進準備的茶包,開火加熱。

將茶包放進水約8分滿的鐵瓶中,以弱火~中火加熱。請不要蓋上蓋子,以防水滾濺出。若使用IH爐,請設定為弱~中。

 

步驟2:煎煮約20分鐘,再補點水

將茶葉煎煮20分鐘之後,把火關掉。讓煎茶中的單寧酸與鐵鏽發生作用,水的顏色會開始變黑。此時我們不把茶包取出,繼續加水至不會溢出的量。

 

步驟3:靜置半天

讓鐵瓶內保持有熱水與茶包的狀態,靜置約莫半天。圖片中水的顏色,是單寧酸與鐵鏽產生化學變化後的結果。

※上述的方法僅能用於煎煮茶葉除繡的狀況。平時不使用時絕對不能讓鐵瓶內留水。

 

步驟4:將熱水與茶包倒出,重新煮一壺水看看。如果煮沸後水的顏色清澈正常,代表鐵鏽的處理已經完成。倘若還有鏽的感覺,則可以反覆操作步驟2~3。

將熱水與茶包倒出,並輕輕地清洗鐵瓶內部。其後如平時使用一般,重新煮一壺水。煮沸後若水的顏色清澈,表示已處理完成。如果發現水還是有顏色、氣味的話,請重複操作步驟2~3。

完成所有步驟之後,請把水倒出並最後用火乾煮約30秒。這樣能讓鐵瓶內部充分乾燥。

 

■為什麼要煎煮使用過的茶葉呢?

煎煮煎茶的茶葉之前:鐵瓶內紅色鏽斑點點

煎煮煎茶的茶葉之後:鏽斑顏色沈澱穩定

煎茶中含有一種單寧酸,能與紅色鐵鏽結合,使其轉變為黑色。這個黑色的鐵鏽,能夠阻止原本紅色鐵鏽繼續腐蝕鐵器,有安定的效果。

 

注意事項

·如果鐵瓶【內側】生鏽,但是煮出來的水沒有變紅,也沒有金屬異味的話,可以不做處理繼續使用。「煎煮茶包」這個方法,請在煮水有異色異味時才使用。

·倘若紅色鐵鏽斑很嚴重,可先用牙刷或自然纖維製的刷子輕輕刷洗後,再使用「煎煮茶包」法處理。效果會更好。

·用「煎煮茶包」處理後,建議可以用新鐵瓶的保養方法【形成水垢層:煮硬水】,來防止紅鏽斑的發生。